雨の休日に
2012年 07月 16日
しかし良く降る雨ですね
腐る気持ちを吹っ切る為にダッチオーブンでビーフシチューでも作ってみました。
約1kgの肩ロースに焦げ目をいれ、缶ビール1本で約1時間弱火で煮込みます。
こうすると肉が柔らかくなり箸で切れるくらいの柔らかく仕上がります。
1時間後に一度肉を取り出します。
煮汁も捨てずにとっておきます。
次に玉ねぎとニンジンを焦げ目が付くぐらいに炒めます。
焦げ目がついた頃合いにワインを入れますが分量はボトル3分の1くらいかな?
ワインがひと煮立ちする間に肉の塊を大き目に切り分けます。
ここで肉と煮汁、デミグラソース、水を500cc程入れて更に1時間煮込みます。
1時間後に皮付きのままのジャガイモを入れて更に40分程煮込みます。
40分後にはこんな感じでまだとろみが無く水ぽい感じです。塩コショウ、ケチャップで味を整え、今度は蓋を開けたまま30分程水分を飛ばしますが、飛ばし過ぎには注意です。
煮込み始めて3時間超で出来上がりです。
肉は箸で切れるくらいに柔らかくなりました。でも肉よりもとろける玉ねぎやニンジン、ジャガイモの旨いこと!
最近はキャンプにも暫く行って無いし作る機会もなかったのだが久し振りに作って見たがまずまずの出来栄えだった。
話は変わるけど今年の梅雨はよく降りますね。北部九州には甚大な被害をもたらし、今も降り続けている。おまけに台風7号も発生し心配なところだが、この7号が通り過ぎると待望の梅雨明けも近いことだろう。
腐る気持ちを吹っ切る為にダッチオーブンでビーフシチューでも作ってみました。
こうすると肉が柔らかくなり箸で切れるくらいの柔らかく仕上がります。
煮汁も捨てずにとっておきます。
ワインがひと煮立ちする間に肉の塊を大き目に切り分けます。
最近はキャンプにも暫く行って無いし作る機会もなかったのだが久し振りに作って見たがまずまずの出来栄えだった。
話は変わるけど今年の梅雨はよく降りますね。北部九州には甚大な被害をもたらし、今も降り続けている。おまけに台風7号も発生し心配なところだが、この7号が通り過ぎると待望の梅雨明けも近いことだろう。
by gen2t
| 2012-07-16 19:38
| ダッチ料理